Вторник, седьмое сентября. Прошла неделя с начала учебного года.
Первое сентября.Сидишь как полагается, у себя в кабинетике в 9 утра. По школке лазают детишечки, радостно-удивленные, восторженные и хмурые, радостные и немного огорченные - у них линейка, встречи, впечатления взахлеб, через край, новенькие и старенькие. А ты - улыбаешься. Завтра, рабочие будни начнутся завтра. А сегодня, пусть тебе и не несут цветы, не радуются, не кидаются навстречу, не спрашивают "А когда, когда?" - тебя ещё никто не знает, у тебя нет своего класса, но это-то и не важно. Ты на своем месте, тебя этому учили пять лет. Ты - улыбаешься, потому что именно это ты умеешь лучше всего - давать детям знание. И в этом у тебя перед ними неоспоримое и единственно важное преимущество (прочие не в счет!) - ты знаешь больше чем они и готов с ними этим делиться.
А над тобой сидит девочка-пятикурсница, напарница твоя, отчаянно трусящая, и ты удивляешься - неужели год назад и я такой была? Да нет, это просто девочка такая! Ничего. Ты поможешь, она несомненно станет уверенной в себе. И ты - улыбаешься.
читать дальше
Второе сентября
Приходишь к первому уроку и знаешь - у тебя сегодня хороший день, твой первый учебный день. А на первом уроке у тебя сонный девятый класс, блаженно улыбающийся, на ходу досматривающий последние грезы об ушедшем уже лете. А потом одиннадцатый, два восьмых, и снова девятый и одиннадцатый, шкафчики в полтора раза тебя больше. И ты улыбаешься - пусть им и не очень нужен твой предмет, пусть они ворчат "Опять писать, лучше поиграли бы..." но настроение у тебя - сказка... И ты шутишь с детьми, и они - о радость - вполне адекватно воспринимают и шутки, и технику безопасности, и просьбу не курить перед уроком и не материться в кабинете... А что - ты тоже человек, и ты прекрасно понимаешь что уже не переучишь - если курят, ты ничего не изменишь, можно лишь подвинуть их привычки в свою пользу, но не отменить.
А ещё к концу дня ты самый счастливый учитель информатики на свете - твои шкафчики (как странно, уже твои!), что были на втором уроке, выловленные где-то Н.И., завучем нашим, приносят тебе - да, да, они несут именно это! - они несут новые компьютеры, новые, славные, маленькие машинки, свежие, с пылу с жару. И ты счастлива, ты абсолютно счастлива. Ты улыбаешься.
Третье сентября.
Ты мрачнеешь на глазах, и только новые машинки, все ещё нераспакованные, радуют душу, и ты предвкушаешь что со дня на день ты, именно ты в первый раз коснешься их клавиатуры, ласково погладишь каждую мышь, отрегулируешь монитор, настроишь сеть, поставишь необходимые программы и будешь гордо оглядывать преобразившийся кабинет - с новыми, новыми компьютерами!
А на уроках дикие восьмые классы, не стесняющиеся заглядывать в кабинет каждые пять секунд и вопить за тонкой железной дверью "Загляни, сидит воот такущая корова в юбке и очках". И ты улыбаешься все мрачнее и мрачнее, понимая - здесь не до шуток, и вот этих надо укрощать и прививать уважение к учителю. И никуда они от тебя не денутся. Ни-ку-да. Так или иначе, ты их переломишь, а у них кишка тонка, и ты кидаешься напролом, а там... А там - дети, шальные, дикие, но - дети. И их нельзя так, хоть и надо. Ты конечно же, повышаешь голос и рассказываешь им подробно, что у тебя-то больше методов воздействия чем у них. А потом добиваешь, улыбаясь краем губ - "А нам новые компы привезли". И вытягиваются упрямые мордочки, оглядываются, тянут ещё детские хрупкие шейки, разглядывают, подрываются с мест. Ты вопишь "Не трогать!!" и они убирают лапки и загораются радостью - "А вы будете разрешать нам играть?" "Если вы будете себя нормально вести" - и вот перед тобой самые примерные дети в мире. Красота. Крючочек-то вот он. Крючочек на ребеночка.
А ещё - вот он, первый конфликт. На урок не пришел одиннадцатый класс. Эээээ... А что при этом делать-то надо??? И ты идешь к завучу и разводишь руками, а она звонит их классной. И через пять минут врывается она - чуть ли не в слезах "Да как же... Они не виноваты, это я не увидела... Они хорошие... Да и вы могли бы меня найти, а не к завучу идти, я вот такая больная после операции, глаза не видят..." И ты извиняешься, потому что тебе искренне её жалко, но... Но черт возьми, это одиннадцатый класс, этим лбам по семнадцать лет, и самое малое что они могли бы - это сами посмотреть свое расписание. И потом, ты прекрасно знаешь как это бывает "А, не пойдем, а потом скажем что не заметили..." Ты извиняешься, но она машет рукой "А, что с вас взять..." и убегает в истеричном состоянии. Ты пожимаешь плечами - ну и ладно.
Четвертое и пятое сентября.
Чувствуешь себя как будто горы ворочала. Отдыхаешь, но мысли твои там, вспоминаешь все забавное, даже то что и сюда не выложить, неприлично хихикаешь, а порой просто заливаешься смехом.
Шестое сентября.
Ой-мой... И это - человеческие детеныши? Тебя уже узнают, и ты улыбаешься и здороваешься в ответ. И снова девятые классы, техника безопасности, и они ворчат - "Зачем нам это писать, мы это каждый год пишем!" Ты ехидничаешь - "И как, что-то помните?" Они замолкают, а потом начинают "Не бить ногами в системник, не бегать, не жрать в кабинете, не орать..." Ты качаешь головой - "Ну-ну". И они пишут, пишут технику безопасности, кто-то по сокращенной программе, с шутками и прибаутками - ты не прочь пошутить и посмеяться с нормальными детьми, и урок проходит быстро, и услышав звонок они удивляются "Как, уже все?". Ты весело щуришься - "Ага, все. Была рада вас видеть!" А кто-то полностью, все 45 минут, и ты жестко поясняешь, что они это заслужили своим поведением, и они уныло вешают носы и пишут, пишут...
Седьмое сентября.
День начинается в 9-20, когда ты спокойно приходишь в школу в свои кабинетик, приходишь забирать ключи у Н.И ("новые компы ещё нераспакованы и на баланс не повешены, поэтому ключики, Наташенька, не на вахту, а завучу!") а она с порога "Заходи, ругать буду!" И ведь отругала - как девочку, как ребенка, как любого школяра... Кабинет ты чуть не подтопила. Крутанула давеча кран, вода не пошла, ну, думаешь, значит закрываешь, и с задуренной головой крутанула другой, холодный, вымыла доску, закрыла кран. Дела доделала, кабинет на сигналку поставила, и домой пошла. А через полчаса воду взяли и включили обратно. И краник тебе, значитца, напором чуть не снесло, и водичка лилась аж через край раковины на пол. Горячая водичка. Часа полтора лилась. Хорошо, учитель напротив заметила и прибежала к Н.И. Но, в общем, повреждений пока никаких кроме облупившегося потолка. Но это подкрасим. А если бы водичка весело притекла к стоящим на другом конце кабинета новым компам? Н.И. хохотнула печально "Да ты б ещё десять лет бесплатно работала, только на компьютеры..."
Уроки начинаются в 10 утра с вопля "Тайсон! Помолчи!" Тайсон - он такой... Гад-жиев. Единственный ребенок, которого я искренне не рада видеть в своем кабинете. Тайсон кричит, слушает музыку, отвлекает остальных, пререкается, и по слухам кого-то даже ударил из учителей. Н.И. сказала - пишите на Тайсона докладные, 26-го совет профилактики. Но что они с ним сделают? Отец порет его и в хвост, и в гриву... Н.И. говорит, кровь дурная. Нельзя таких в школах держать. Или по крайней мере, стоит вернуть телесные наказания - только ради таких как Тайсон. Убила бы. Но он искренне удивился, когда ты отправила его в конец кабинета, разрешив слушать музыку, только несколько раз пришлось рыкнуть чтобы делал потише. Удивился, и, кажется, даже восхитился он и тем, что ты ухитрилась все-таки отобрать у него телефон до конца урока. В обмен забрал красную ручку, а ты красноречиво глянула ещё на три такие же, стоящие рядом, и ручка вернулась на родину, а Тайсон делал умильную морду и обещал вести себя хорошо. Как же, верю, ога...
От надомника, милого мальчика с лейкемией, пришлось отказаться. У тебя бешеная нагрузка и ты лопнешь. 21 учебный + 1 тетради + 5 ОВР +4 кружок = 31 учебный час. Почти две ставки. А ещё полставки инженера-программиста, и тебе надо начинать набивать статистические базы учителей, учеников, и всего остального. что сдается до 15 числа. А ещё у тебя два курса по 40 часов в БГУ. Ты лопнешь, детка, лопнешь, но ты упрямо встряхиваешь нечесаным хвостом и тянешь дальше. Один раз живем, господа и дамы!
А во вторую смену у тебя шестой класс. О Боги, какие же они хорошие, лапочки, маленькие бусечки, первый раз пришедшие в кабинет информатики, спрашивающие "А как подписать тетрадь?", "А как пишется "отсутствуют"?", "А что мы будем проходить?", и даже "А вы научите нас программы писать?" И ты опять улыбаешься - вот они, те, с кем стоит и надо работать. Другие - уже испорчены равнодушием и черствостью (сменились четыре учителя за три года), а они, шестерочки, попали в твои лапы свежими и чистыми, и что ты в них запишешь, то они и будут знать об информатике. И с ними тебе работать. Точнее, работать, работать и работать.
А что же будет завтра? Ты снова улыбаешься, айе? Почему?! Ведь это так непросто... Ага. Именно. Непросто, но... Но? Но это твой шанс стать кем-то большим для многих, а не очередным несмазанным винтиком в дряхлой системе, перекладывая бумажки с места на место.
Дай-то боги, чтобы хоть ты не сломалась, как многие до тебя, не втянулась в систему и не махнула на всё рукой. Несмотря ни на что! Искренне тебе этого желаю!